четверг, 12 апреля 2012 г.

Кто такой Кодама?

"Это дух деревьев, он приносит удачу. К тому же, его присутствие здесь - это признак того, что этот лес здоров".
Принц Аситака, "Принцесса Мононоке"



В русскоязычном интернете очень мало мне удавалось найти информации о духе леса Кодама, имя которого мы используем в качестве названия нашего творческого союза. В основном это были короткие описания или же фразы из японских мультфильмов студии Гибли. Например достаточно много о Кодаме в аниме "Принцесса Мононоке".

Наше понимание Кодамы в основном связано с тем, что мы любители походов, гор, рек, лесов и тишины. Забираясь в наши краснодарские леса мы словно сами становимся такими духами, которые начинают волноваться при виде валяющейся в кустах пластиковой бутылки или же застрявшего между камнями пакета "спасибо за покупку".

А сегодня совершенно случайно я нашла в сети просто отличное описание Кодам, которое полностью совпадает с нашим восприятием этих маленьких лесных существ.

Кому интересно, ниже под катом интересная статья с иллюстрациями.





Кодама: духи леса

Кодама (木霊, или 木魂 или ) - это дух дерева, либо же само дерево, а также слово, которым в Японии обозначают... эхо, поскольку, как верили японцы, задержка эха в горах и долинах вызывается именно деятельностью этих беспокойных существ. Сейчас в Японии смешались как синтоистские верования, так и влияния учения Будды, поэтому сложно сказать, где и когда возникла вера в этих духов, но - она жива до сих пор. Кодама аналогичен древнегреческой дриаде, и также поселяется в определенных деревьях, вырубка которых может навлечь несчастье на неосторожного лесоруба, поэтому в лесах Японии из поколения в поколение передавались наставления стариков о том, в каких именно деревьях живут кодама, дабы юные и неопытные по ошибке не погубили "особенное" дерево.
Кодама: духи леса

До сих, если хорошенько поискать, в лесах Страны Восходящего Солнца можно найти зачастую одинокие деревья, старые, как мир, отмеченные шименава - перекрученными "ограждающими веревками" из рисовой соломы, которые вы наверняка видели, не вживую, так в аниме и мангах, в которых эти веревки нередко ограждают от злых духов либо же служат предупреждением для путников. Сами кодама, судя по всему, против таких "аксессуаров" не возражают, так что, если вдруг на ближайшей криптомерии или сакуре увидите такую вот веревку - следите лучше за своим поведением, а то еще разгневаете духа - бед потом не оберетесь! Нет, сам кодама вряд ли вам что-то сделает - это, так сказать, не в его компетенции - но вот дурной сглаз вам стопроцентно обеспечен, и тогда уж без священника точно не обойтись... Кодама не может жить без своего дерева, и погибает, если оно умрет, а смерть такого духа - непоправимая потеря для всего леса... быть может, именно поэтому этих невидимых существ так уважают люди?
Кодама: духи леса

Впрочем, кодама - это отнюдь не эндемик японского фольклора, и с недавних пор они стали частыми гостями во всевозможных игровых вселенных. Так, например, в D&D указывается на то, что, если кодама благоволит путнику, то может даже показаться на глаза, приняв облик древнего старца или почтенной женщины, но это случается редко - обычно они остаются невидимыми, молча наблюдая за теми, кто проходит через их лес. Кодама неразговорчивы, и хотя они понимают человеческую речь, они редко это показывают, предпочитая свое собственное наречие, состоящее из щелчков и постукивания. Летать они, в отличие от многих других духов, не могут, но, в случае чего, всегда могут растаять в воздухе, как дым, чтобы пройти сквозь кору и путешествовать через корни и ветки, перетекая с одного дерева на другое. Они не способны сражаться, и никогда не проявляют агрессии к посторонним, и, если их начать провоцировать, они просто исчезают в чаще, оставляя смертных с их проблемами.
Кодама: духи леса

Впрочем, не все "игровые" кодама такие добродушные и покорные. Время от времени они начинают всерьез беспокоиться за свои леса, и, если их продолжать тревожить, вырубая деревья и сжигая растительность, то, в конце концов, вместо того, чтобы просто исчезать, кодама начинают вести себя недружелюбно по отношению к людям. Они объединяются вместе, заставляя свои деревья обретать некое подобие жизни, и очередная группа лесорубов, заявившаяся в лесу, вполне может недосчитаться своих товарищей, которых утащат под землю корни или поглотят стволы деревьев. Такие "порченные" кодама вряд ли уже смогут вернуться к своему тихому и беззаботному образу жизни, поэтому лес, в котором они живут, либо становится "злым", либо в дело приходится вмешиваться священникам из ближайших храмов, дабы успокоить и очистить духов, заставив их вспомнить, кто они такие на самом деле, в придачу еще и высадив новые деревья, в которых смогут поселиться маленькие кодама. И вот, право слово - до такого состояния доводить их вряд ли стоит! Поэтому, кстати, в старые времена, прежде чем срубить дерево и построить дом либо пристройку, люди всегда долго молились древесной душе, объясняя, зачем им понадобилось это дерево, а, срубив, всегда делали в доме особенное святилище или укромный уголок, который назывался "яфуне", где мог поселиться не пожелавший расстаться со своим телом кодама, и если такие бревна, уже уложенные в стену, вдруг начинали пускать зеленые ветки и корни - что ж, значит, кодаме понравился его новый дом.
Вот такие вот дела. Как видите, дух духом, а все же может доставить человеку множество проблем - или приятных моментов, в зависимости от ситуации. Но... кодама или не кодама, каждое дерево - это живое существо, к которому нужно относиться с уважением, и, думаю, именно это хотели сказать нам древние люди, когда населяли мир вокруг духами и демонами... Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание!

1 комментарий:

  1. А я раньше ничего этого не знала, спасибо, очень интересно :)))

    ОтветитьУдалить