среда, 30 мая 2012 г.

Как чистить игрушки

Недавно я делала куколку-сплюшку в кроватку для чудесной малышки. И после вручения подарка бабушка этой малышки спросила: "А стирать ее можно?"
Этот вопрос я слышала не впервые, и начала рассказывать как можно ухаживать за той куколкой, чистить.
В общем решила я написать небольшую заметку на эту тему. Возможно кому-то пригодится-)

Сперва стоит выделить разные типы игрушек:
1) игрушка из пластика, кожи, резины и пр.
2) простая мягкая детская игрушка (типа Китай)
3) игрушки ручной работы и интерьерные.

Теперь разберем очистку каждого типа игрушек отдельно:



1) Как мы все понимаем, самый простой тип - это №1. Такие игрушки можно полностью погрузить в таз с водой и вымыть. Если это кожа, то достаточно взять небольшую мягкую тряпочку, смочить ее водой и протереть всю поверхность изделия.

2) Мягкая обычная игрушка сложнее в уходе, но все же справиться с этим может каждый-)
Что можно предпринять:
- мягкая игрушка - это, как говорят, пылесборник. их надо "выбивать" самое лучшее - раз в неделю. вынесли на балкон или на улицу, и поколотили немного рукой. А лучше, возьмите тряпочку, смочите не сильно водой, обверните ей руку и тогда уже выбивайте. На влажную тряпочку сядет пыль.
- если игрушка лежит у вас давно, то можно ее пропылесосить. Наденьте тонкую насадку и вперед!
- возьмите бумажный или пластиковый пакет, насыпьте туда крахмала или пищевой соли, положите игрушку внутрь, плотно закройте пакет и хорошенько потрясте в течении минуты. После этого почистите игрушку мягкой щеткой, что бы удалить крахмал или соль вместе с грязью

- можно сдать игрушку в химчистку, у многих сейчас принимают игрушки на аквачистку - хороший и щедящий способ очистки запылившейся старой игрушки
- заморозить-) я не шучу! дело в том, что в игрушках может завестись пылевой клещ, который является сильным аллергеном. быстрее всего он заводится в запылившихся мехе, вате, мохере.
клещ погибает от низких температур. при температуре -10 он погибает за пару суток, просто положите игрушку в пакет и закройте в морозилке. Самой игрушке от этого хуже не станет, она не испортится. а вот клещ - испортится. При температуре -15 клещ погибает за пару часов.
- если ярлычок позволяет, то игрушку можно постирать в машинке или вручную.
в машинной стирке не используйте много порошка, и добавьте туда немного уксуса или лимонной кислоты, так игрушка не потеряет цвет, стирать при 30 градусах.
для ручной стирки в тазик налейте теплой воды и взбейте пену мылом, шампунем или же порошком. возьмите мягкую щетку или губку, наберите на нее пену и проводите с небольшим нажимом по шерстке игрушки. как можно чаше споласкивайте щетку, что бы не размазывать грязь.
- выжимать игрушка как тряпку лучше не стоит-) швы могут порваться, мех растянется, форма скрутится. лучший способ: возьмите два толстых махровое полотенца, на одно положите игрушку, а вторым накройте ее сверху. после чего надавливайте сверху. почти сразу нижнее полотенце промокнет насквозь - выжмите его и повторяйте такую процедуру, пока полотенца не перестанут промокать.
- сушить лучше всего в подвешенном виде. например за уши-)

3) Ну а теперь про игрушки ручной работы и интерьерные.
Чаще всего такие игрушки тонируются различными ингридиентами, начиная от какао и румян и заканчивая акриловой краской, или же просто на них что-то нарисовано краской (например глаза, губы, щеки или просто орнамент). По этой причине их просто категорически нельзя стирать!

- Но конечно же есть исключения. Например есть вальдорфская куколка узолечки или бабочка. Чаще всего они не больших размеров, и у них чистое личико. Как ни странно, но такие куколки можно периодически стирать даже в машинке. На низкой температуре, с небольшим количеством порошка и на деликатном режиме.
- Если же это большие куколки, то можно использовать детские влажные салфетки без запаха. Не протирать салфеткой как стол, а прикладывать салфетку к кукле и почти сразу убирать. И так по всей поверхности.
- Есть еще один интересный способ - скотч! Отрезаете полоску скотча, приклеиваете к кукле и затем убираете. На самом скотче останется вся пыль и грязь.
- Ну а что делать, если наше любимое дитё покормило куколку вареньем? Здесь сложнее, и взят ли можно обойтись без влажной очистки-(
Если в том месте есть рисунок краской или тонировкой, то при протирании даже салфеткой все это добро размажется и станет еще хуже. Можно попробовать отстирать все пеной, но тогда в этом месте скань очистится как от грязи, так и от тонировки.
- В этом случае лучше всего связаться с мастером у которого вы приобретали куколку и узнать как следует чистить его игрушки при таких загрязнениях. Или хотя бы узнать, сможет ли он восстановить рисунок, если вы очистите пеной.
- Если вы решились все же отмыть пятно даже ценой лишения куклы части лица, то вы можете в первую очередь обратиться в химчистку или же применить забавный и немного странный способ:
промокните пятно влажной губкой и присыпьте пищевой солью на полчаса. соль впитает грязь. после этого почистите это место мягкой щеткой.
- И вот еще один, более экстремальный способ:
разведите в небольшом количестве воды детское мыло или порошок, обмакните в эту воду губку после чего отожмите, что бы с нее не капало. возьмите куколку и аккуратно и с минимальным нажимом промокните загрязнившуюся часть так, что бы оно немного пропиталось этой мыльной водой.
Возьмите пылесос, наденьте на него самую узкую насадку и включайте. Перед тем как начать - хорошо зафиксируйте куколку между коленями, сядьте удобно и начните аккуратно присасываться к пятну пылесосом. Но не водите вверх-вниз по пятну! Просто прикладывайте концом насадки и убирайте. Так можно сделать несколько раз: промокнул - отпылесосил.
Пылесос будет втягивать в себя отмокшие частицы нашего варенья, а мыло будет очищать от приставшей грязи.
После процедуры хорошо просушите куколку прикладыванием сухого и хорошо впитывающего полотенца.
Но хочу предупредить! Такой способ не дает вам гарантию, что вы очистите пятно полностью!
Будьте очень осторожны, если решитесь так очистить игрушку!

Возможно у вас есть свой способ очистки? Напишите, как вы следите за чистотой своих игрушек?

2 комментария:

  1. Вот это да! Сколько полезной и новой информации. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста-) Главное, что б информация была актуальной-)

      Удалить